对外汉语学习网

  • Advanced Search
  • BookMark
  • Site Map
  • Rss Subscription
  • Set as Homepage
  • Tags
  • Tag List
  • Keywords List
Current Location: Homepage » Chinese Culture » Chinese Literature » Main Body

经典古代励志名言(7)

Time:2021-01-25Source:Internet
Profile:71、书到用时方恨少,事非经过不知难。陈廷焯译:知识总是在运用时才让人感到太不够了,许多事情如果不亲身经历过就不知道它有多
(单词翻译:双击或拖选)
 71、书到用时方恨少,事非经过不知难。——陈廷焯
译:知识总是在运用时才让人感到太不够了,许多事情如果不亲身经历过就不知道它有多难。
 
72、笨鸟先飞早入林,笨人勤学早成材。——《省世格言》
译:飞得慢的鸟儿提早起飞就会比别的鸟儿早飞入树林,不够聪明的人只要勤奋努力,就可以比别人早成材。
 
73、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。——《增广贤文》
译:勤奋是登上知识高峰的一条捷径,不怕吃苦才能在知识的海洋里自由遨游。
 
74、学如逆水行舟,不进则退。——《增广贤文》
译:学习要不断进取,不断努力,就像逆水行驶的小船,不努力向前,就只能向后退。
 
75、吾生也有涯,而知也无涯。——《庄子》
译:我的生命是有限的,而人类的知识是无限的。
 
76、天下兴亡,匹夫有责。——明·顾炎武
译:国家的兴旺、衰败,每一个人都负有很大的责任。
 
77、生于忧患,死于安乐。——孟子
译:逆境能使人的意志得到磨炼,使人更坚强。相反,时常满足于享受,会使人不求上进而逐渐落后。
 
78、位卑未敢忘忧国。——陆游《病起书怀》
译:虽然自己地位低微,但是从没忘掉忧国忧民的责任。
 
79、人生自古谁无死,留取丹心照汉青。——宋·文天祥《过零丁洋》
译:自古以来,谁都难免会死的,那就把一片爱国的赤胆忠心留在史册上吧!
 
80、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。——宋·范仲淹《岳阳楼记》
译:为国家分忧时,比别人先,比别人急;享受幸福,快乐时,却让别人先,自己居后。知缘斋主人
Good
(0)
0%
Bad
(0)
0%

Hot Tags: 名人名言


------分隔线---------- ------------------
[Read More]  Relevant comments