对外汉语学习网

  • Advanced Search
  • BookMark
  • Site Map
  • Rss Subscription
  • Set as Homepage
  • Tags
  • Tag List
  • Keywords List
Current Location: Homepage » Chinese Culture » The Chinese Culture » Main Body

中国古代智慧名言(1)

Time:2021-08-16Source:Internet
Profile:1、爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。《孟子离娄下》[解读] 爱人的人别人总是爱他,尊敬别的人别人总是尊敬他。你怎样对待别
(单词翻译:双击或拖选)
 1、爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。——《孟子·离娄下》
 
[解读] 爱人的人别人总是爱他,尊敬别的人别人总是尊敬他。你怎样对待别人,别人也往往会用同样的态度对待你。要想受人敬爱,必须敬爱他人。恒:常常。
 
2、不以规矩,不能成方圆。——《孟子·离娄上》
 
[解读]不用圆规和曲尺,就不能画出矩形和圆形来。我们的生活,办事情,都必须遵循一定的规章制度,否则,各行其是,准会乱了套。规矩:规和矩,校正圆形和方形的两种工具。
 
3、仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。——《管子·牧民》
 
[解读] 粮仓充实,百姓才懂得礼节制度;衣食丰足,百姓才知道荣誉耻辱。物质文明是精神文明的基础。治理国家的人,首先要考虑老百姓的生活。廪(lǐn):粮仓。实:充实。
 
4、差若毫厘,谬以千里。——《礼记·经解》
 
[解读] 事情开始时有很小的差错,若不及时纠正,最后就会造成大的错误。万事开头难,开头必须谨慎;搞科学研究必须精益求精,一丝不苟,否则就会造成重大损失。毫厘:为计量小单位,形容极少或极小。缪(miù):错误。
 
5、尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明。——战国·楚·屈原《卜居》
 
[解读] 尺虽比寸长,但和更长的东西相比,就显得短,寸虽比尺短,但和更短的东西相比,就显得长;事物总有它的不足之处,智者也总有不明智的地方。人或事物各有长处和短处,不应求全责备,而应扬长避短。
Good
(0)
0%
Bad
(0)
0%

Hot Tags: 对外汉语 文学常识


------分隔线---------- ------------------
[Read More]  Relevant comments