对外汉语学习网

  • Advanced Search
  • BookMark
  • Site Map
  • Rss Subscription
  • Set as Homepage
  • Tags
  • Tag List
  • Keywords List
Current Location: Homepage » Chinese Culture » The Chinese Culture » Main Body

中国古代智慧名言(3)

Time:2021-08-16Source:Internet
Profile:11、躬自厚而薄责于人。《论语卫灵公》[解读] 多责备自己,而少责备别人。这句话说的是要严以律己,宽以待人。严格要求自己,进
(单词翻译:双击或拖选)
 11、躬自厚而薄责于人。——《论语·卫灵公》
 
[解读] 多责备自己,而少责备别人。这句话说的是要严以律己,宽以待人。严格要求自己,进步就快;宽容别人,就会远离怨恨。躬自:自己。“厚”后省略了一个“责”字。责:责备,要求。
 
12、故木受绳则直,金就砺则利。——《荀子·劝学》
 
[解读] 木料经过木工用墨线(木工用具)划直线加工以后,就变直了;金属物品在磨刀石上磨砺后,就能锋利。这两个比喻用来说明人经过学习磨练,自我反省,就会变得聪慧明智,不犯错误,也越来越坚强。砺(lì):磨刀石。
 
13、好而知其恶,恶而知其美。——《礼记·大学》
 
[解读] 对你所喜欢的人,要知道他的缺点,不可偏袒;对你所厌恶的人,要知道他的优点,不可抹杀。我们评价一个人要客观公正,不要感情用事,不要因为自己的好、恶而产生偏见。
 
14、祸兮福所倚,福兮祸所伏。——《老子》
 
[解读] 灾祸啊依存着幸福,幸福啊潜伏着灾祸。它告诉我们,祸福在一定的条件下是可以互相转化的,要居安思危,若身处逆境,也不要灰心丧气。兮(xī):语气词,相当于“啊”。倚(yǐ):倚靠。伏:潜伏,隐藏。
 
15、己所不欲,勿施于人。——《论语·颜渊》
 
[解读] 自己不喜欢的,就不要强加给别人。饥寒是自己不喜欢的,不要把它强加给别人;耻辱是自己不喜欢的,也不要把它强加给别人。将心比心,推己及人,从自己的利与害想到对别人的利与害,多替别人着想,这是终生应该奉行的原则。
 
Good
(0)
0%
Bad
(0)
0%

Hot Tags: 对外汉语 文学常识


------分隔线---------- ------------------
[Read More]  Relevant comments